Kleingartenverein Waldfried e.V. Mitglied in der Stadtgruppe der Kleingärtner Frankfurt e.V.
Die Erntezeit im Gemüse- und Obstgarten ist im Dezember weitgehend vorbei. Wer möchte, kann aber schon die ersten Vorbereitungen für die neue Saison treffen.
Rosenkohl ernten
Späte Rosenkohlsorten entwickeln ihren Geschmack erst nach und nach. Durch das dichtere Blattwerk sind die Röschen von Züchtungen wie „Igor“ außerdem vor Frost gut geschützt. Die Ernte lässt sich problemlos bis Ende Dezember hinauszögern. Frühere Sorten wie „Hilds Ideal“ sollten dagegen jetzt abgeerntet werden.
Kohlrabi ernten
Dicke Herbst- Kohlrabi vertragen kaum Frost, und die Qualität leidet bei anhaltend nasskalter Witterung. Die Knollen werden rissig und bilden schorfige Stellen auf der Schale. Schneiden Sie Kohlrabi knapp über dem Boden ab, entfernen Sie die Blätter und bewahren Sie die Knollen in Kisten mit feuchtem Sand auf. Alternative: Gleich nach der Ernte schälen, holzige Stellen am Blatt- oder Wurzelansatz ausschneiden. Das Fleisch in Stifte hobeln und portionsweise einfrieren.
Porree ausgraben
Bevor in höheren Lagen der Boden völlig durchfriert, holt man Porree besser aus dem Beet. Dabei die Pflanzen samt Wurzeln mit dem Spaten ausstechen, die Stangen nebeneinander ins Frühbeet setzen und den weißen Teil der Stangen mit lockerer Erde abdecken.
Meerrettich ernten
Die Meerrettich-Ernte beginnt, sobald sich das Laub gelb färbt. Da die Wurzeln sogar Frost vertragen, können Sie die Ernte in der Regel bis weit in den Winter hinauszögern. Lockern Sie mit einer Grabegabel den Boden rund um die Pflanzen und ziehen Sie den Wurzelstock mit einem kräftigen Ruck heraus. Die geputzten Stangen bleiben im Gemüsefach des Kühlschranks oder in einem kühlen, luftfeuchten Keller viele Wochen knackig.
Quelle: Mein Schöner Garten